genntal (genntal) wrote,
genntal
genntal

Categories:

Погода познаётся в сравнении.

Мы, курганцы,  хоть и живём на широте Москвы, но климат в наших краях немного континентальный, особенно раньше. Весна  у нас была короткая, но дружная. Восьмого марта ей только пахло. В начале апреля резко таяли сугробы и прилетали грачи.  Потом откуда-то вдруг стали прилетать чайки, а сугробы таять в январе. И потянулись погодные аномалии одна за другой... 


Погоду, в прямом смысле, стало лихорадить: трескучий мороз — оттепель, трескучий мороз — оттепель...  То листья заморозит морозом в мае, то сожжёт пеклом в июле; то тёплый дождь в Новый год, то сугробы в июне. То весна потеряется, то лето, то зима.
В эту зиму потерялся снег. Сначала он выпал в конце октября, все обрадовались, а снег  возьми да и растай почтии сразу. Ждали его к новому году — не дождались, ждали к марту, к лыжне России, попусту. Лыжню отменили за отсутствием оной. Снег сугробами выпал только в апреле. Чтобы совсем ни снижинки за зиму — нет, конечно.
Часто падал пышный иней, красиво, как в сказке. Иногда, просто туман. Однажды сам снег —10 см, но тоже растаял.

Про туман.
Что такое был туман для наших мест?  Туман в наших местах был то же, что снег для Сахары. Туман был в песнях, туман был в кино, туман был в мультьтфильме, но в реальной жизни его не было совсем. В первый туман мне удалось попасть только во взрослом состоянии, в Москве, на пути в аэропорт Домодедово (это отдельная история); второй — проезжая облака Кавказского хребта. Всё.
Но в последние годы(а) туманы не просто посещают нас, они все прописались у нас — утренние, вечерние, дневные, ночные, непроглядные и маревообразные. Можно на ясном закате зайти в супермаркет, а выйти в полный туман. Вы видели солнце-мандарин? Не Зауралье, а туманныйальбион какой-то.

Вот смотрю на почки клёна, которые традиционно к Первомаю выпускают серёжки, а их нет, серёжек. Прогноз погоды на май похож на тупую пилу, у которой несколько пиков от шестнадцати градусов до двадцати одно аж.

Смотрю на пики диаграммы и вспоминаю 2004-й.

Первое мая, едем на дачу. За бортом +29, причём внезапно так, второй день подряд. Едем убирать траву, жарить шашлыки, естественно. Город у нас начинается, как когда-то Москва от Кремля, только по одну сторону от реки. С одной стороны Тобола центр и дальше город, а с другой — сады до горизонта. По рямой впереди пойма заканчивается  лесом, растущим
в пяти км от реки, на увале, он так и называется — увальский лес.

Едем, смотрим по сторонам: везде на участках народ копошится, травку жгёт, а откуда-то из-за общего горизонта садов, и справа, и слева тянутся тёмные столбы дыма. Обсуждаем — толи костёр такой, толи горит что-то?
Приехали, собрали сухостой, разожгли магнал, как все. Тут дым, и там за забором тоже дым, но большой и непонятной "этиологии". Вот что ещё, нежданную жару принёс ветер, не штормовой, но довольно сильный, южный. Выбегаем, смотрим, а в садоводстве напротив, довольно далеко, за камышовым болотом  дача горит ярким пламенем.  В считанные минуты огонь перекинулся на сухие камыши и стал приближаться... И вот уже горит камыш за шоссе, шоссе совсем рядом! Огонь сжирает траву на обочине ииии... гаснет. Повезло. Ветер был южный, а камыш на севере от дороги.
Пожарные машины по шоссе — туда-сюда, туда-сюда. Прошла пара часов, столбов дыма в обозримом пространстве стало прибывать. Подъехали пожарные и к нам: предупредили, пригрозили штрафом, уехали.

"Боится как огня палящего", это не про мою маму, хотя и её любимое выражение. Миллионы, ну пусть не миллионы, сотни лет точно, убирали и жгли траву по весне. Половой инстинкт, доводящий владельца до стадии —"я отсижу, но ты будешь моей" значительно уступает по степени неукотимости и риску печалных следсвий прирождённому "инстинкту землероя" —" я осторожно, потихоньку буду жечь".  Какая сила может остановить фанатичного дачника от поднесения спички к куче с сухой травой? Да никакая. Только высокая идея!  Только ссыль на вождя, только "из искры возгорится пламя" на ветру, парализут могучий инстинкт порядочного поджигателя.

На ообратном пути вдоль дороги, ведущей в город, картина напоминала военную хронику.
По всему дачному простору вырос лес из столбов дыма.  Всюду горели камыши пересохших озёр. В потоке машин мы медленно двигались мимо полыхающей дачи, мимо свежевыгоревшего торгового участка стройматералами. Потом его возрадили из пепла, но вскоре доски плыли по вешней воде классического паводка. Жаркий первомай был только началом огненного мая.

Ещё несколько недель над гордом кружили вертолёты, гудели тяжёлые пожарные самолёты и выли пожарные сирены. Через две недели случилась трагедия - сгорели два крупных села (видео).

Так начинался самый тёплый год в истории моих метеонаблюдений.
В тот год вызрели на корню даже самые мелкие помидорки на растениях, высаженных в открытый грунт, яблоки самых южных сортов гнули ветки до земли, огурцы свозили мешками на рынок и там оставляли для всех желающих.


Купальными сезонами мы не избалованы, один месяц — июль. В прошлом 2017-ом, еле начался, но был моржовым, брр.  2004-й — единственный год, когда вода прогрелась уже в мае и оставалась тёплой до середины сентября. Удивительно тёплый, плюсовой, на 5° выше нормы,  стоял ноябрь (как и прошедший ноябрь 2017-ого). Снег выпал только в декабре.

Про пожар 2004года.




Tags: Курган, жизненный опыт, национальные особенности, стадное чувство, чтобы не забыть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments