genntal (genntal) wrote,
genntal
genntal

Category:

Разгул нечистой силы.

Вот вы будете смеяться, мы и сами неверующие православные, но бывает кроме чудес всякое чёрти-чё.
В прошлом годе, как раз в канун Рождества, стою в супермаркете на кассе, беседую с кассиром, она пробивает чек, смотрю в него и что вижу? Сумму - 666, и 40 копеек! Хранила этот злосчастный чек, чтобы вам показать, да так он и затерялся, не дождавшись случая.

Так вышло, что о нечистой силе я долгое время не имела никакого представления и даже в детсадовском возрасте не воспринимала сказочных злодеев и домовых. До поры до времени объективной нечистой силой считала только Медузу Гаргону и Мефистофеля. Но так как это были существа далеко чужестранные, они для меня не представляли никакой психологической угрозы.  Тёмная металлическая голова Мефистофеля стояла на писменном столе моей тёти и смотрела на мир пустыми глазницами, хранила в себе карандаши, при этом криво улыбалась, как позднее оказалось - дьявольски. Глубокие морщины прорезали впалые щёки и шли от самых глаз, брови разлетались углами прямо к самым рогам.  Протрет опирался на торчащую вперёд острую бородку. И ещё, если положить внутрь головы вместо карандашей горящие угли, то глаза будут светиться, и этим можно пугать ночью кого-нибудь, так расказывала тётя.

Но настало время, и это был душный летний вечер, когда моё мировоззрение перевернулось.

В отличии от столиц и сёл, областные центры жили кварталами. По периметру жилые домики, в центре огородики. И мы жили с огородиком, но домик стоял внутри квартала, напротив ветеринарной лечебницы.
И ещё в те времена отключение света не было коллапсом, чс или концом света, даже зимой. Керосиновая лампа и керосинова плитка, керосинка которая, хранились в сарае на этот случай.
И вот снова опять прелестным летним вечерком где-то там на подстанциях и линиях что-то случилось. Смеркалось. Мама щёлкала выключателем, папа ковырялся в щитовых. Результата не было, узнать негде. Свет не загорался. Сидеть и нюхать керосин никому не хотелось и вот уже на лужайке перед нашим домом разгорался костёр, к костру потянулся народ с округи. Мама вынесла и постелила вокруг костра одеяла и покрывала, Мария Ивановна, заведующая лечебницей, пришла со своим стулом и возвышалась над всеми как и полагается главному лицу.

Скоро на костре уже кипел чайник, от которого шёл смородиновый дух.
Распив ароматного горяченького чайку, народ разомлел, улёгся и начал вести задушевные беседы, периодически шлёпая себя руками. В те времена хоть трава и была зеленее, а комары были злее. Озёра тогда плескались в самом городе, комарам и лететь далеко не надо было. Из репелентов выбрали доступные на тот момент кленовые ветки. За ними послали нас, детей, к ближайщему дереву. Тьма сгущалась, из тьмы вернулись мы с охабкой веток.
Мария Ивановна восседала, скрестив ноги впереди, остальные полулёжа  отмахивались от кровососов. Так незаметно под нудное зудение и шорох листьев разговор зашёл о чертях.

Помните, в конце 80-х инопланетяне пешком ходили по Земле, а НЛО парили вместо орлов?
Как бысто меняется мир, думала я тогда. А ведь совсем недавно...

Про чертей. Вот как духовное всё-таки отличается от бездушного. Икона и крестик - это духовное, а бездушное - это существо. И как оказалось, его все видели! Присутствующие у костра, разумеется, сами этого не видели, но те кто видел, крестились и божились, что это было с ними и русским языком лично присутствующим рассказывали.

 - Моя тётка возвращалась домой поздно вечером, - начинает одна рассказчица, - идёт через тёмные сени, подходит к двери, слышит, кто-то  сопит сверху, поднимает глаза, а на полке, которая над дверью, чёрт сидит скрючившись, копыта свесил, а рогами в потолок упирается.
И что-то он сказал женщине, или предложил. Что именно и что было дальше, я уже не помню, то ли прогнала тётка чёрта, то ли имела с ним отношения...

Другая рассказчица.  Девушки пошли на танцы за околицу, дело было в селе, разумеется. Пришло время расходиться. Тут к одной девушке подходит молодой человек в костюме и галстуке, предлагает проводить. Девушка соглашается. Идут, беседуют. И тут мосточек дощатый. Слышит девущка, как-то странно стучит ботинками по дощечкам её провожатый... опустила глаза, а вместо ботинок у провожатого копыта!

В чёрном круге тьмы светились угли догорающего костра, прохлада опускалась на землю, а я  уже  дрожала мелкой дрожью под одеялом. Правдивый рассказ моего папы окончательно впечатал в моё детское, открытое и восприимчивое сознание непоколебимую веру в дьявольские происки. Его дед, оказывается, тоже видел чёрта!

Дело было в сумерках. Идёт дед, тогда ещё молодой,  по селу. Хорошо выпимши правда, идёт. Но не до беспамятства. Идёт по дороге и на самой окраине видит посреди этой дороги мужской силуэт. Подходит ближе, смотрит - чёрт! В шерсти, с рогами и копытами, всё как полагается.
-  Ах ты нечистая сила, згинь! -  орёт дед что-то вроде этого. Крестится, и с размаху кулачишем, как даст...!  И тут чёрт пропадает, как и не было! А дед-то точно ощутил, что попал кулаком во что-то мягкое и волосатое...

Когда мы возвращались, я заставила родителей осветить керосинкой все закоулки дома, и только убедившись в том, что кругом чисто, успокоилась.

Шли годы, вот я уже октябрёнок, пионерка, спортсменка и даже атеистка, хотя крестик у меня лежал в шкатулке, но входя в дом после школы, забегала в спальню и заглядывала под кровать, чтобы убедиться - всё чисто.
И что я вам скажу ещё? Если бы я одна искала чертей под кроватями, папа тоже искал! Правда, сильно перепив. Не найдя в комнате, пошёл на кухню, залез в кухонный тумбовый стол, последний оплот нечисти. В борьбе с нечистой силой полегли остатки ломоносовского чайного сервиза и тарелки неизвестного мне происхождения. Это могло быть причиной гордости, если бы не стало причиной устойчивых насмешек. Почти как с Дон Кихотом.

Всех православных с Рождеством!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments