genntal (genntal) wrote,
genntal
genntal

Штучка для удаления косточек из вишни.

Кроме меленьких открытий, у меня случаются маленькие изобретения.



Холодное и влажное лето 2017 дало неплохой урожай клубники, на подходе вишня. В закромах целы ещё прошлогодние заготовки из вишни и даже позапрошлогодние. Без косточек потомучто.

У каждого есть свой способ удалять косточки. Кто-то пользуется магазинными приспособлениями, кто-то орудует ножичком и даже заточенной чайной ложечкой, кто-то, возможно, играет в то, что предлагают на Ютюбе.
В прошлом году вишня была ну очень-очень водянистая и не очень крупна ( старая, наверное) и все способы, что я пробовала, оказались не совсем продуктивными: ягода сминалась в лепёшку, разбрызгивая во все стороны свой красивый ( самого модного цвета женской косметики) сок.

Пришлось изобретать велосипед ложку.
Как любое изобретение, ложка была обложена определёнными требованиями: во-первых, чтобы не брызгало; во-вторых, чтобы по рукам не текло, и чтобы ягодка была максимально цела.
В качестве расходного материала была выбрана круглая горчичная ложечка. Но, сталь, не алюминий. Пилить напильником пока ложечка не уменьшится до размеров вишнёвой косточки вручную? Затачивание края показало, что так скучно пройдёт не только сезон вишни, но и лето.

Лень и необходимось – есть такая философская категория? Итак, когда лень и необходимость включаются одновременно, они дают неповторимый в обычных условиях результат. Результат получил название «ковырялка». Образцов было несколько. Как любое изобретение, по мере роста горки косточек, ковырялка приобретала совершенные черты, стремясь к красоте и простоте.

Особенно удачные образцы, прошедшие всесторонние, то есть с обеих концов, испытания были розданы. Осталась некондиция, но именно кривая некондиция (справа от линейки) наглядно запечатлела полёт мысли изобретателя.




Специально для вас, уважаемые любители вишни без косточек, повторяю цепочку действий, в результате которой вы самостоятельно можете изготовить эту штучку - ковырялку.

l. Берём любую пластиковую бутылку, но лучше большую, чтобы пластик был толще. Выбираем кусочек поплотнее и вырезаем ножницами примерно такую эллиптическую заготовку.


2. Разжигаем плиту и немного нагреваем.
3. Слегка сгибая деталь пополам, подносим к разогретой плите, продолжая легко сгибать края, поворачивая заготовку до тех пор, пока она не примет устойчивую форму. Главное не перегреть. Всё.

Как это работает.
Втыкаем, крутим внутри и слегка сжимая ковырялкууу  вытаскиваем косточку!




Здесь крупнее.




Немного этимологического - что есть сакура?

Когда смотрела на сказочные сады цветущей японской сакуры, то поневоле думала: как они собирают потом ягоду с таких больших деревьев? Да и куда её? В черте города даже птицы не едят ягоды. Разве что в лютый мороз. У нас у подьезда ранетка дичка – так по осени под ногами повидло из ранеток. А потом это повидло размазывается по подьезду. Но, как выяснилось, прекрасная сакура сочных ягод не родит. Её плоды сухи и кожисты. Википедия : "плод - костянка округло-эллипсоидальная, чуть приострённая на вершине, около 8 мм длиной, 5—7 мм шириной. В начале пурпурно-чёрная, позже чёрная. Несъедобная. Косточка яйцевидная, 6×4 мм." Из просторов инета - "В Японии плоды сакуры называют "сакурамбо". Используют их как сушку, в качестве вкусовых добавок или приправ. Еще могут мариновать. Но главная проблема плодов сакуры в том, что там есть почти нечего. Сам плод меньше вишни. А косточка большая. И получается, что употребить из массы практически нечего. Вот и применяют ее в основном в качестве приправы."
Шкура, одним словом.
Какая-то наша переводчица японского, долгое время там работавшая, определённо утверждала, что в японском звука с нет, его японцы произносят как ш.



Tags: бодяжить, догадки-разгадки, жизненный опыт, лингвистика, мои маленькие открытия, национальные особенности, почему мы так говорим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments