genntal (genntal) wrote,
genntal
genntal

Categories:

Цифры, на пальцах.

Казалось бы, что ещё нового можно сказать об арабских цифрах?
После того, как наши первобытные фигуры цифр наглядно обрисовались  здесь в плетёных узелках из упругих полосок, мне стало интересно, по какому принципу они округлились? Посмотрев материал о символах римских цифр, составленных из пальцев рук, попыталась строить фигуры из пальцев и посмотреть, как это будут выглядеть. В боковой плоскости римские цифры I, II, III, IV, сливаются в похожие фигуры и почти неразличимы, как и оставшиеся две - L, V. В эксперименте с другим набором и формой пальцев, крутя, вертя и разглядывая контуры под разными углами, почти сразу обнаружилось удивительное сходство новых силуэтов с современными цифрами.
Небольшая игра теней и... убедитесь сами:


Глаза и логика меня не обманывают?  Новые контуры фигур из пальцев это вполне современные цифры?

Логика простая – в жизни бывают случаи, когда безопаснее молчать, чем говорить и тогда в ход идут жесты.
Указательным пальцем мы показываем на важный для случая предмет и этим же пальцем подзывам к себе человека. Если рот занят по какой-то причине, или не слышно из-за шума, то тоже показываем руками и на пальцах.
Вот как так могло получиться, что мои цифровые жесты больше похожи на арабские чем сами арабские?



А ведь я складывала пальцы не случайным образом, а в строгой арифметической последовательности:
1 – указательный;
2 – большой и указательный;
3 – большой, указательный и средний;
4 – большой, указательный, средний и безымянный (мизинец лежит горизонтально).
5 – кулак, но не сжат плотно;
6 – средний палец;
7 – указательный  горизонтально и средний;
8 – указательный+ большой+средний;
9 – все вместе, кроме мизинца;
0 – все вместе(ноготь к ногтю).
 Подушечки пальцев - как это может быть, что в шрифтах используются утолщения на концах линий похожие на эти самые подушечки?
В полном образе цыфры утверждаешься ещё и самой формой движения. Это важные движения, но их пока оставлю за кадром. Скажу только, что некоторые из этих движений удивительным образом совпадают по названию с названиями наших цифр.

Обратите внимание -  мы показываем большой палец в знак высшей похвалы. Высший балл, пятёрка в оценках. Обе фигуры на рисунке под номерами 5/1 и 5/2 - суть одно и то же.
Проверте, может я что-то притянула за уши или подстроила, как в театре теней и у вас получатся другие комбинации.

 В детстве мне было непонятно, почему старики так странно выписывают цифры? Нет не торопливо и случайно, а тщательно и старательно копируя казавшиеся мне некрасивыми, непропорциональными, несимметричными, незакономерно логичными и несовременными, графические особенности?
Примерно так (чуть крикатурно получилось):
Этот странный курносый носик у однёрки; хилая, пустая двойка; плоскоголовая, вжавшая шею, с опущенным козырьком  тройка;  зазнаесто-горделивая, брюхатая, в низком приседе  четвёрка; насупившаяся бука пятёрка; клюющая носом, пузатая шестёрка; горбатая, приземистая семёрка с кинжалом наперевес; кособокая восьмёрка с маленькой головкой, сплющенная и завалившаяся на бок; как бы поскользнувшаяся девятка и огурцеобразный ноль - все эти на вид странности казались символом патриархальной уходящей эпохи. Именно патриархальной, потому, что такие особенности письма замечала только у пожилых мужчин. Может быть это совпадение и графика тех людей дань старым образцам шрифтов и особенностей подчерка? А, возможно, просто срабатывала зрительная память на особенности цифровых фигур из пальцев, которые отличаются своей разнообразной асимметрией от симметричных фигур из узлов, которые ближе женскому рукоделию.

Непонятно, как так получилось, что очевидные и простые фигуры цифр европейцы не замечали? Странно ещё и потому, что Хэллоуин это развлечение, основанное на игре света и тени. Глаз людей остро воспринимал и хорошо ассоциировал любые силуэты теней. Это был один из элементов, обеспечивающих выживание. Ещё в средине прошлого века художники зарабатывали тем, что вырезали ножницами на глаз профили и фигурки из чёрной и белой бумаги.
Tags: Хэллоуин, графика, догадки-разгадки, славяне, цифры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments