genntal (genntal) wrote,
genntal
genntal

И всё-таки она... паска.

Может быть, это ещё одно доказательство на чашу весов в пользу Пасхи-выпаса.
А может быть, и нет.
Вчера в топе http://drugoi.livejournal.com/3989572.html



Перескажу коротко.

У чехов странный пасхальный обычай – бить всех женщин здоровенной плёткой-помлазкой, сплетённой из нескольких длинных ивовых прутьев. По заду. За это женщины вместо того, чтобы обидеться, привязывают наглецу на орудие издевательства орденскую ленточку. Мало того, ещё и одаривают крашеными яйцами. Мужики возвели плетение помлазки в ритуал. Опробованную и проверенную на прочность в партизадских боях, увешенную наградами, бережно хранят "боевую" помлазку, как реликвию.

 До этого момента, даже с учётом всех исторических разногласий между нашими и чехами, относилась с уважением к соперникам в хоккее и политике. Кроме того, мастера на все руки ещё и статус имели самых красивых мужчин, правда у наших женщин. Наши женщины соцлагерь знали как таблицу умножения, больше по фильмам. Но брали как интегралы, то есть крайне редко и с большими материальными затратами, уже по профсоюзной путёвке. Эти рассказы ещё сидят у меня в самых продуктивных слоях памяти, но со временем, не подкреплённые личным опытом, стали желтеть и разрушаться, как монтажная пена на солнце.
Кроме спортсменов, военных и снабженцев из наших мужчин вообще мало кто знал, как выглядят люди, и даже женщины за пределами родной области. Жигули, дача и внебюджетные расходы не позволяли им выбрасывать деньги на ветер туризма в таких масштабах, в каких это было позволительно легкомысленным женщинам. Настоящий мужчина мечтал о японских автомобилях, и их же гейшах. Узкоглазые миниатюрные милашки подмигивали с календариков и выглядывали из прозрачного корпуса шариковых ручек. И даже в интерьере занимали почётное третье самое видное после телевизора и сервиза «Мадонна» место – на двери кухни. В полном HD пляжном формате. С экзотическим цветочком в волосах

В космос было попасть легче, чем в Японию, и японки могли только рисоваться воображению с художественных слов английских моряков. Невесомые, неуловимо прекрасные, безропотные и преданные до самоубийства баттерфляи. Они несли огромный бант на спине, держа одним большим в белом носочке пальцем ноги геты (это такие деревянные скамейки на ногах ) так, как наши женщины мешок картошки на шпильках. «Я завёрнута в несколько слоёв красивым шёлковым упаковочным материалом,  перевязана бантиком, я – подарок!» – наверное, именно этот безмолвный призыв распаковать и увидеть скрытую драгоценность, сводил с ума европейских мужчин. Ужас в том, что за упаковку японкам достался титул самых красивых женщин.
Почему-то перед глазами возникли пловцы стилем баттерфляй. Очки, шапочка, открытый рот. Огромные ручищи и мощная грудь разрывают и выворачивают наизнанку водную гладь.

Отвлеклась немного. А дело не шуточное.
Красивые славянские парни теряют лицо в моих глазах! Если бы они хлестали друг друга, это могло символизировать страдания Христа до Голгофы. А так, получается, что пытают Марию–Магдалину и ещё другую женщину. Вслух даже не высказать.
Или это отголоски жёсткого патриархата? Или наоборот – возмездие за унижения в матриархате? Или забытые мотивы жестоких языческих брачных обрядов?

Единственный комментарий к этому материалу, который хоть на что-то в этом беззаконии открывает глаза:
kuska Pomlazka от слова omladit se - девушек лупят, они молодеют. За это и крашенками и вкуснюшками делятся, вроде как из благодарности.
Адреналину, конечно, плётка обеим сторонам доставляет. Только почему именно в праздник Светлого Христова воскрешения?

Чешские пейзажи, признаться, прекрасны. Но в недрах горных склонов разбросаны рудники. Пастись бы коровкам и козочкам на этих склонах и в долинах…Вот, вот! Не забыли славяне те времена, когда выводили свои стада на зелёные луга, а не лезли дышать угольной пылью в шахты..
Мне так кажется, разыгрываются сценки, в которых мужчины изображают пастухов. Они подгоняют собственноручно изготовленными плётками подопечных непослушных и беспечных ещё молоденьких козочек и тёлочек, которых и изображают женщины. Так мило. Мужчины демонстрируют виртуозное владение инструментом выпаса – женщины проверяют и оценивают мастерство, так сказать на собственном мягком месте. И правильно.  Домашних животных, хоть и скотину, доверять грубым и бесчувственным, неуклюжим  неумехам нельзя.
 Или это только мои фантазии?

Tags: национальные особенности, пасха, этимология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments