genntal (genntal) wrote,
genntal
genntal

Может ли быть Пасха без выпаса?

пасха

Давным-давно мы были ещё не христиане. У нас даже домашней птицы не было, потому, что рядом в озере плавали дикие утки и гуси-лебеди, а на поляне у леса паслись тетерева и куропатки. Но не круглый год. На зиму они улетали на Юга подкормиться, совсем, как «олигархи».

 Основное время наши перелётные птицы непременно проводили на Родине, в России. Здесь же строили гнёзда, играли свадьбы, выводили и выкармливали птенцов. Наверное, наши предки были очень добрыми. Вот вы бы стали выпускать своего ребёнка, если бы знали, что рядом живёт людоед? Птицы тоже не враги себе. Рядом со злыми и прожорливыми людьми они не стали бы рисковать своими наследниками.

Теперь уже никто и не помнит, даже если и знает, что весна всегда, до появления супермаркетов, была стабильно голодным временем года. И в это голодное, ещё и прохладное время почему-то наши предки не ели никаких продуктов животного происхождения аж целых полтора месяца. Только ли чтение Евангелия им отбивало аппетит?  Задумалась…

Казалось бы, выходи голодный люд на охоту! Птиц, ух… налетело! Да и остальная живность наплодилась. Ан, нет. Наши предки всё же были нормальными стратегами. Стратегическое планирование будущего поголовья их пищевой цепи было у них в крови или даже в генах. Перемирие было тактическим и как раз входило в эти планы.

 Живая, совсем не интеллектуальная природа щедра и, по-своему, добра. И тоже стратегически подкована. Всеми этими глобальными призывами, перелётами, перегруппировками и дислокациями руководит верховный главнокомандующий – солнце. Без его команды никто не только зиготами, но даже ластами и крыльями не пошевелит. Вот на этом, казалось бы, голодном весеннем этапе русскому роду  без заметного ущерба для братьев меньших и природы в целом вдруг перепадало белковой вкуснятины! Благодарные за оказанный приют и прокорм зимой козочки и коровки выходили на первую весеннюю травку и делились молоком. Они исхудали. Авитаминоз. Но кто-то в ближайшем лесочке рад и такому тартару. Однако, пастушок не дремлет. Разве козы не оценят это доброе дело?

Вот и вернувшиеся блудные пернатые тоже щедро делились с соседями сверхплановыми кладками цветных яиц.
До сих пор американские эмигранты играют с детьми в тот, забытый уже, ритуал сбора разноцветных яичек. Яички прячут в траве и кустиках так, как если бы это были настоящие птичьи гнёзда. А детям очень нравится (наверное, это всё-таки в генах) искать и собирать яйца в корзинки.
Одним словом – паска! Всеобщий пир, мир, радость и солнечный свет!

Ещё про любовь.
Почему-то всё неразумное поголовье стремится обзавестись потомством именно ранней весной. Что с них взять. Им не сеять и не жать летом. А у людей весной только начинают говорить про любовь. И это неспроста и даже не по-гречески писанного. Это от ума и житейской премудрости. Один из наших классиков сказал словами своего героя – что человек отличается от животно только тем, что может заниматься любовью в любое время. Это не совсем про всех людей. Благая весть потому и благая, что ребёнок у разумной матери появится только зимой, и матери не нужно будет разрываться между посевной, сенокосом, уборочной и кормлением грудничка.

Лучше Некрасова уже никто не скажет:

"Слышится крик у соседней полосыньки,
Баба туда - растрепалися косыньки,-
Надо ребенка качать!
"
Не будем о грустном, тем более с тех пор утекло столько воды, и бабы уже не те, и грудничком быть летом не хуже, чем зимой.

На старых, но уже христианских открытках мы не увидим цветного природного разнообразия птичьих яиц.

Но зато увидим вылупившихся цыплят и разбитые белые скорлупки. То есть яйца в основном не крашеные и не варёные. И цыплят уже высидели! Это точно не у нас, а где-то намного западнее и южнее.
пасха 3
Потому ещё что кролики, которые подросли. Ну, это их праздник . Он и называется по-другому – Ostern(нем) и Easter(анг) . Женщина - богиня такая, а не исход-песах. Почему восток? У них ещё символ пасхи – ручеёк, с гор, видимо.

Тут надо бы ещё вспомнить, что пока не было железных дорог и даже асфальтовых шоссе, а в гости к далёким родственникам очень хотелось, то приходилось рассчитывать только на погоду. Если весенняя распутица – тут уж сиди дома, а как просохло – поезжай, да не загостись, попадёшь в половодье. А потом только до  зимы. Пока урожай не вырастит, да приберётся, дороги и реки не встанут. То есть – до Рождества.
Люди знали это и строго придерживались правила. Может быть эта регламентированость встреч и продуктов для застолий и делала праздники особенно долгожданными и весёлыми.

Вот эта библейская теория красных яиц. Какими красителями их красили? Особенно на заре христианства. Да даже и не на заре, а в самом расцвете. Куда делся этот краситель?

Здесь прошлогодняя коллекция яиц пернатых:
Паска-пасха.http://genntal.livejournal.com/12449.html

У сокола - сапсана яйца такого цвета, как будто их красили луковой шелухой.

Фото кликабельны.
Tags: национальные особенности, пасха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments