genntal (genntal) wrote,
genntal
genntal

Category:

Есть ли такое слово - "комент"?

Как мне не хочется писать вторую "м" в слове коммент. Пишу иногда "комент", вызывая неприятные ощущения в пищеварительных органах у очень щепетильных в вопросах правописания людей. Правильно ли это?
Наличие английского этимологического словаря позволит кое-что выяснить о "comment".
В первой же строчке читаем: « late 14c., from Old French coment "commentary"». В 14 веке именно так "комент" писали французы .
То есть, французы до комментариев обменивались коментами? Я не первая!


Попыталась представить, как могли вестись споры и дискуссии у нас в России в 14 веке, когда точка зрения на конкретный предмет в каждом поселении у всех её жителей совпадала до деталей. Ещё в прошлом столетии,  даже при простом несовпадении мнений в ход шли вожжи и ухваты. Не самые безобидные аргументы. Но безобидные, в сравнении с аргументами других, более каменистых регионов, где те просто лежали под ногами. В случае несогласия, достаточно было наклониться, поднять и отправить убийственный аргумент в область обсуждения.
Библия однозначно описывает подобные события.


коммент
Кликабельно.
Поленов В.Д. Христос и грешница.

Если территория, как наша чернозёмная зона, не наделена запасом библейских аргументов, то вполне можно было обойтись местными материалами. Их сезонный характер сильно влиял на силу аргументации. Снежки, пыль и грязь не могли бесповоротно убедить особенно рьяных. Полностью следовать библейской инструкции можно было только в засушливый период. Комья, вывороченные разными способами из почвы, однородного с ней состава, вполне могли заменить канонические каменья и камни.
При использовании комьев средней твёрдости дискуссия проходила более демократично и продолжительно, до момента,  пока не находились более крепкие или железные доказательства.
С изобретением шпаги, а позднее пистолетов категоричность в диспуте начала смягчаться неотвратимостью аргументов. Эстетическая сторона дела просто требовала забыть об устаревших методах. Специальный язык программирования – латынь с честью выполнил задачу.
Посмотрите, как красиво, как точно получилось обозначить то, что когда-то было просто минералом:
com- интенсивное prefix , + базы meminisse "помнить", связанные с мужские (родительный падеж mentis) "разум"* Именно - сила и разум!
*Использованы цитаты словаря http://www.etymonline.com .



Но мне кажется, что я имею право писать "комент" с одной «м». И совсем не потому, что  вкладываю в него первоначальный смысл.
Tags: коммент, лингвистика, национальные особенности, почему мы так говорим, этимология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments